Dos cubanos se coronan en el Marabana

Un corredor extranjero participa este domingo en la competencia Marabana en la capital cubana. (14ymedio)
14ymedio

21 de noviembre 2016 - 15:24

La Habana/Este domingo las calles habaneras fueron escenario de la tenacidad y resistencia de los participantes en la trigésima edición del Marabana, que este año alcanzó un récord de participación. Los cubanos Henrry Jaen y Misleidys Vargas se coronaron en la categoría masculina y femenina de la maratón (42,195 km), respectivamente.

Ambos corredores recibirán por su hazaña una invitación, patrocinada por la aerolínea Air France, para participar en la Maratón de París, el próximo mes de abril.

Henrry Jaen atravesó la meta colocada frente al Capitolio con un cronómetro de dos horas, 34 minutos y 29 segundos, seguido por Yumier Fouman (2:36:20) y Alien Reyes (2:39:24).

Extenuado, pero satisfecho, el campeón de los 42 kilómetros y 195 metros alcanzó así su cuarto triunfo en esta modalidad, una condición que ya ostentó en 2006, 2007 y 2013. El santiaguero fue ovacionado por el público que se congregó en los alrededores de la céntrica calle.

Misleidys Vargas cruzó la línea final con tres horas, seis minutos y nueve segundos a pesar de haber sufrido una molestia en el pie izquierdo en el kilómetro 33, según precisó en declaraciones a la prensa oficial.

Detrás de la atleta artemiseña llegaron a la meta la holandesa Inez-Anne Haagen (3:11:22) y la cubana Lizandra Gomez (3:18:22).

En la distancia de la media maratón, de 21 kilómetros y 97 metros, se impuso Richer Pérez, campeón por sexta ocasión consecutiva de esta modalidad. El habanero paró los relojes en una hora, seis minutos y 19 segundos, seguido por Yuleidys La O (1:08:10) y Luis Ángel Martínez (1:10:23).

Este año, la participación de extranjeros también resultó significativa y se espera que para 2017 ascienda a más de 2.500 corredores llegados desde fuera de la Isla.