Los cubanos se imponen en el 'Marabana'

14ymedio

17 de noviembre 2014 - 03:11

La Habana/(EFE) Los corredores cubanos Henry Jaén y Yailén García ganaron hoy la XXVII edición de la carrera popular Marabana celebrada en La Habana con la participación de más de 2.800 corredores cubanos y extranjeros de 35 países.

El circuito oficial de Marabana tuvo su largada y meta en la avenida Paseo del Prado frente al emblemático Capitolio de La Habana, que marca el kilómetro cero de esta carrera anual, cuya arrancada anunció la emisora nacional Radio Reloj a las 07.00 horas (12.00 GMT) de este cálido domingo en la capital cubana.

En la categoría masculina Henry Jaén fue el más rápido en la distancia de 42 kilómetros y 195 metros al parar los cronómetros al cabo de 2 horas, 30 minutos y 30 segundos. Le siguieron Jorge Luis Suárez (2h36:44) y Yumier Fouma (2h38:47).

Entre las mujeres, Yailén García repitió el título que conquistó en los dos años anteriores con un registro de tres horas y 28 segundos.

Detrás de García arribaron a la meta sus compatriotas Leticia Cedeño con un tiempo de 3h09:45 y Aracelis Lamoth (3h27:24).

Los hombres también resultaron los más rápidos en la caminata de medio maratón, cuya distancia es de 21 kilómetros y 97,5 metros.

El cubano Richer Pérez se impuso con 1 hora, 5 minutos y 32 segundos. El segundo fue Luis Javier Martínez (1h06:59) y el tercero Liván Luque (1h11:19.

Entre las mujeres la mejor en esta especialidad fue Dailín Belmonte (1h17:14). Le siguieron Milena Pérez y Yudileyvis Castillo.

Otro ganador de la jornada, fue el alemán Christian Reeb, quien con un tiempo de 1 hora, 38 minutos y 26 segundos resultó el más veloz entre los corredores en sillas de ruedas. Le escoltaron los cubanos Carlos Pérez (2h01:07) y Lázaro Font (2h17:16).

Ellos compitieron por los premios en las modalidades: Élite, no Élite, Máster y Discapacitados que incluye a ciegos, sordos y limitados físico motores.

En esta carrera participaron 260 extranjeros, con Italia, Alemania y Dinamarca como los países más representados.

'Marabana' es una carrera tradicional que se disputa cada tercer domingo de noviembre para celebrar el "Día Nacional de la Cultura Física y el Deporte" y la fundación de La Habana (1519), proclamada por la Unesco Patrimonio de la Humanidad en 1982.