Cuba pierde una medalla de bronce por el polémico reglamento de los Juegos Centroamericanos

A pesar de que el mexicano Fidencio González regresó la medalla a Leuris Pupo, no contabiliza para la Isla

El mexicano Fidencio González junto a los tres atletas cubanos en el podio. (Twitter/@SSalvador2023)
14ymedio

06 de julio 2023 - 23:09

La Habana/El atleta mexicano Fidencio González devolvió al cubano Leuris Pupo la medalla de bronce que el Comité Organizador de los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 le otorgó por reglamento en la prueba de Tiro Deportivo. La regla, según los organizadores, indica que un país que gane los tres primeros lugares de una competencia cederá el tercer lugar al siguiente.

El cubano Jorge Álvarez conquistó la medalla de oro tras obtener 28 puntos, la presea de plata la obtuvo Jorge Grau con 25 y el bronce lo ganó Leuris Pupo con 22. Mientras, el mexicano sumó 17 puntos. Como parte del acto protocolario, González recibió la medalla, y la devolvió merecidamente a su ganador, el atleta de la Isla.

La acción ha sido destacada como un acto de Fair Play, pero en realidad, lo que sucede es que el reglamento del certamen es confuso, ha causado polémica y ha involucrado las premiaciones de atletas de Cuba y México. Las reglas, que debían ser claras, según pudo comprobar 14ymedio, no son públicas, al menos no en las páginas de Caribe Sports y San Salvador 2023 que se consultaron.

El cubano Jorge Álvarez conquistó la medalla de oro tras obtener 28 puntos, la presea de plata la obtuvo Jorge Grau con 25

Sólo se tiene acceso a los manuales de competencia en el sitio web. En ninguno de estos se habla acerca del tema mencionado por el personal del Comité Organizador.

"Un país solo puede aspirar a los dos mejores resultados" en una disciplina en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023. Ese fue el argumento que le dieron a la mexicana Alejandra Cervantes que ganó la medalla de bronce en la prueba 10 metros pistola de aire individual femenino.

La explicación fue catalogada como absurda por la atleta cubana Laina Pérez cuando le informaron que recibiría la medalla de bronce. Ante los comisionados del evento recibió la medalla y luego se la devolvió a Cervantes, según las imágenes difundidas en redes sociales que registran el momento. "Quien hizo el reglamento no fue atleta y si lo fue, ya se le olvidó", sentenció.

El cubano Leuris Pupo regresará a casa con la medalla de bronce. Un título que no le contará en los individuales, pues aparecerá el nombre del deportista azteca. En el registro por país, la Isla pierde una medalla.

Por su parte, el nombre Laina Pérez aparecerá como ganadora de la presea de bronce en los Centroamericanos, aunque la medalla la haya regresado a la atleta azteca Alejandra Cervantes.