México destrona a Cuba y disputará la medalla de oro en el hockey

Cuba obtiene oro en el salto de longitud masculino, Jamaica la plata y Dominica el bronce

La cubana Zurian Hechavarría gana el oro en los 400 vallas femenino

La cubana Zurian Hechavarria, tras competir en los Juegos Centroamericanos y del Caribe en San Salvador (El Salvador). (EFE/ José Jácome)

05 de julio 2023 - 12:42

Santo Domingo/San Salvador/(EFE).- La selección masculina de México derrotó este martes a la de Cuba 5-3, con lo que avanzaron a la final del hockey sobre césped de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador y Santo Domingo y negaron la oportunidad a los cubanos de defender el título que obtuvieron en Barranquilla, en 2018.

Daniel Castillo se convirtió en la pesadilla de los cubanos, ante quienes marcó cuatro goles para llevar a México a la disputa por la medalla de oro ante el ganador del choque entre Barbados y Trinidad y Tobago, que se celebrará este miércoles.

Alexander Sandoval sumó un gol para complementar el ataque de los mexicanos.

El partido entre Barbados y los trinitenses fue suspendido este martes debido a las descargas eléctricas producidas por las lluvias sobre la zona donde se encuentra la cancha de hockey en el Parque del Este, contiguo a la capital dominicana.

Cuba, que llegó a ponerse delante en el marcador, tuvo a Carlos Consuegra, Iraidys Calderón y Darián Valero como sus goleadores en el partido.

Este miércoles, República Dominicana y Barbados chocarán por la medalla de bronce en femenino.

Por otra parte, el cubano Alejandro Parada ganó la noche de este martes la medalla de oro en el salto de longitud masculino en el atletismo de los Juegos, cuyas competencias en San Salvador se llevan a cabo en el Estadio Nacional Jorge Mágico González.

Parada, ganador de medalla de plata en el Campeonato Mundial de la categoría Sub-20 en 2022, registró 7.88 metros en el quinto intento, lo que le valió para quedarse con el metal dorado.

La plata fue para el jamaicano Jordan Turner con 7.65 segundos en el primer intento y el bronce se la quedó Tristan James de Dominica, también con un registro de 7.65 segundos en el segundo intento.

En la prueba, que fue interrumpida por unos minutos por la lluvia y luego vuelto a reanudar, también participaron Nicolas Arriola de Guatemala, Ifeanyichukwu Otuonye de Turcos y Caicos, Andwuelle Wright de Trinidad y Tobago, Maykel Massó de Cuba y Emanuel Archibald de Guyana.

También se hizo con el oro, en los 400 metros vallas femenino del atletismo, la cubana Zurian Hechavarría. La atleta, de 28 años y medallista de bronce en el Campeonato Mundial Juvenil de Atletismo de 2011, paró el cronómetro en 55.52 segundo dejando atrás a la panameña Gianna Woodruff, que se quedó con la plata con 56.15 segundos.

La cubana y la panameña sostuvieron una pelea hombro a hombro bajo la lluvia que caía el Jorge Mágico González, pero fue Hechavarría la que al final despuntó y logró cruzar primero.

"La pase increíble, pues con la lluvia fue algo diferente pero siempre salí positiva que era mi oportunidad de ganar en estos Juegos Centroamericanos", dijo la caribeña en declaraciones a EFE.

La medalla de bronce en esta prueba fue para costarricense Daniela Rojas con un tiempo de 56.58 segundos.

También participaron en dicha prueba la colombiana Valeria Cabezas, la cubana Darielys Sentelle, Tiaadana Belle y Michelle Smith de Barbados e Islas Vírgenes Británicas, respectivamente.